БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Общая характеристика.

2. Признаки, отличающие большие социальные группы от малых.

3. Психологические особенности этноса.

Вопрос 1. Общая характеристика

Большие социальные группы - это группы, сложившиеся в ходе исторического развития общества, занимающие определенное место в системе общественных отношений, долговременные, устойчивые. Это социальные классы, этнические группы, в том числе нации, профессиональные группы, половозрастные группы (например, молодежь, женщины, пожилые люди и др.).

Большие социальные группы — это общности людей, отличающиеся от малых групп наличием слабых постоянных контактов между всеми их представителя­ми, но объединенные и сплоченные зачастую не меньше, а иногда даже сильнее и потому оказывающие существенное влияние на общественную жизнь.

Большие социальные группы обычно всегда имеют ярко выраженные особен­ности:

—они постоянно развиваются и совершенствуются;

—они имеют свои сугубо специфические интересы;

—они вырабатывают набор социальных норм для себя и для всех своих членов и требований к их представителям, регулирующих внутреннее и внешнее взаимодействие;

—они имеют свою сложившуюся и всеми средствами поддерживаемую в эф­фективном состоянии ролевую структуру.

Большие социальные группы многочисленны и разнообразны по своему проис­хождению и формам активности. Обычно различают классы, этносы (нации), политические и общественные организации, религиозные конфессии. Их называют организованными группами. Кроме того, считается, что могут существовать и неорганизованные группы. К ним обычно относят массовые движения, толпу и др.

Вопрос 2. Признаки, отличающие большие социальные группы от малых

1. Размерность.

2. Специфические регуляторы социального поведения (нравы, обычаи, традиции).

3. Образ жизни группы.

4. Интересы, ценности, потребности.

5. Специфический язык (этнических групп, жаргон профессиональный или молодежный).

Вопрос 3. Психологические особенности этноса

Под этнической общностью обыч­но понимается совокупность людей, объе­диненных такими признаками, как един­ство исторического развития, террито­рии, языка, культуры и психического склада. В основе существования этни­ческой общности лежит осознание ею своей целостности, выражаемой поняти­ем «Мы» по сравнению с понятием «Они».

Национальная психика— со­ставная часть общественного со­знания (общественной жизни) лю­дей, его важнейшего компонента — общественной психологии. Она ре­альна, проявляется в поступках и по­ведении людей и их групп и опосреду­ет все формы их сознания — полити­ку, право, мораль, религию, науку, искусство и философию.



Этническая психология — это отрасль социальной психологии, изу­чающая национальную психику людей.

Объектом этнической психологии как науки выступают различные этни­ческие общности.

Предметом этнической психоло­гии являются особенности проявления национально-психологических явлений и процессов в различных этнических общностях.

Факторы формирования нацио­нальной психики людей — это все то, что обусловливает особенности ее возникновения и функционирования.

Категориями этнической психологии выступают конкретные явления и процессы, которые она изучает.

Национальная психика проявляет­ся по механизмам национальной ус­тановки и национального стереотипа.

Национально-психологические фе­номены имеют определенные свой­ства, отражающие специфику прояв­ления их закономерностей.

Это:

—способность детерминировать все другие психические явления (каждый представитель той или иной национальной общности мыслит, переживает, ве­дет себя, общается и действует так, как диктует ему его этническая среда и дли­тельный национальный опыт развития);

—чрезвычайное многообразие (у каждой конкретной общности нацио­нальная специфика психических процессов и состояний, взаимодействия, взаимоотношений и общения имеет свои
особые характеристики, что затрудняет их восприятие, изучение и осмысление);

—невозможность приведения их своеобразия к какому-то общему зна­менателю (у представителей разных этнических общностей своя специфи­ка проявления их психики);

—большие по сравнению с другими психологическими явлениями консервативность и устойчивость.

Важнейшие принципы изучения национально-психологических яв­лений: принцип учета исторических условий их развития; принцип их ана­лиза в единстве с психикой классов, других социальных групп; принцип уче­та проявления их многообразия.

ЛЕКЦИЯ 16


7748588604532959.html
7748687914870079.html
    PR.RU™