С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ – НА ЗДОРОВУЮ

Кстати, о чистоте веры.

Ваше утверждение о том, будто Вы «вступили в межцерковный диалог с одной целью – свидетельствовать о Православии разделенному христианскому миру» в котором «не может быть иной модели единства, кроме возвращения к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви времен Семи Вселенских Соборов», вступает в прямое противоречие с православным вероучением.

По точному смыслу этих слов, сегодня на земле Единой Святой Апостольской Церкви нет, к ней надо еще «вернуться», причем вернуться не иначе, как путем объединения «разделенного христианского мира». Значит, и православным тоже нужно «возвращаться» в Единую Церковь, чтобы удовлетворить измышленной Вами «модели единства»? Иными словами, сейчас они, по Вашему, находятся вне Апостольской Церкви?

Как это похоже на призывы наших западников «вернуть Россию в мировую цивилизацию»! С политической точки зрения такого рода еретически-экуменическое «объединение христианского мира» является ничем иным, как религиозным обоснованием пресловутого «нового мирового порядка». Думается, что если бы Вам удалось навязать свою точку зрения Русской Православной Церкви, то ее ожидали бы потрясения, подобные тем, которые переживает российская государственность, которую ретивые «реформаторы» кромсают вдоль и поперек, «возвращая в мировую цивилизацию»...

Но вернемся к вопросам веры. Как же нам, владыка, поступить с тем общеизвестным фактом, что фундаментальнейшим основанием православного вероучения является признание Православной Церкви именно той самой Церковью Семи Вселенских Соборов, в которую Вы призываете нас «вернуться», объединившись с еретиками-католиками и протестантскими сектами?

И это ведь не случайная оговорка! Нет, это Ваша давняя и осознанная позиция. Вспомните Генеральную Ассамблею Всемирного совета Церквей в Канберре. Там Вы заявили буквально следующее: «Я не хотел бы, чтобы критика Всемирного совета церквей со стороны православных воспринималась так, как будто речь идет о возможности нашего выхода из ВСЦ. Всемирный совет церквей является для нас общим домом. И тот факт, что православные воспринимают его как свой дом и хотят, чтобы этот дом был колыбелью грядущей единой Церкви (выделено мною –К.Д.), подтверждает особую ответственность православных за судьбу Всемирного совета церквей, нашу обязанность способствовать развитию экуменического движения».

Скажете, опять клевета? Но это Ваше выступление зафиксировано на видеопленке, и я готов предъявить ее любому желающему. Между тем, еретичность подобного высказывания не требует специальных доказательств. При этом весьма символично, что Вы сделали его вскоре после того, как на ассамблее прошло кощунственное «богослужение» с участием корейской «пророчицы» Чанг Хюн Кюнг, открыто заявившей: «шаманизм и буддизм – моя мать, христианство – мой отец» и призывавшей на всех присутствовавших «духов неба и земли, воды и огня».



Пройдя через «очистительные» языческие огни, зажженные при входе в зал заседаний ассамблеи, поучаствовав в святотатственной «литургии», проходившей под завывания языческих колдунов и грохот рок-музыки, выслушав кощунственную проповедь чернокожей «священницы»-феминистки, отзывавшейся о Святом Духе в женском роде, Вы тогда же добавили: «То, что происходит на ассамблее, участники должны взять с собой и понести к себе, донести до своего народа. Если они сделают это, значит экуменическое движение действительно есть движение Церквей, а не отдельных представителей богословской элиты, которая приехала в Канберру».

Нужны ли еще какие-нибудь свидетельства того, что Ваше мировоззрение далеко от святоотеческого Православия? В самом этом факте нет ничего удивительного – в наше время отступления от веры умножились многократно. Страшно и опасно другое: то, что Вы пытаетесь выдать свои еретические фантазии за учение Святой Церкви и тем соблазняете многих и многих «малых сих», привыкших доверять словам столь высокопоставленного церковного иерарха...


7396017652748328.html
7396089717592345.html
    PR.RU™