Теоретические основы статистики как науки. Коэффициенты изнасилований и покушений на изнасилование по государствам СНГ(на 100 тыс

Таблица 9

Коэффициенты изнасилований и покушений на изнасилование по государствам СНГ(на 100 тыс. человек всего населения)!

Государство 1991 г. 1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г.
Россия 9,5 9,2 9,7 9,4 8,5
Азербайджан
Армения
Белоруссия
Грузия
Казахстан
Киргизия
Молдавия
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
Украина

Понятия признака и статистического показателя взаимосвяза­ны и в, ряде случаев употребляются как тождественные. Но пока­затель, как отмечалось, выражает единство качественной и коли­чественной сторон явления (их меру), а признак характеризует от­личительные особенности или сходство объектов статистической совокупности. Иногда в литературе признаки делят на качествен­ные и количественные. Ю.Д. Блувштейн выделяет еше и «полуко­личественные» признаки2. Это деление условно, так как всегда су­ществует неразрывная связь качества и количества. Правильнее, на наш взгляд, говорить о показателях,, имеющих непосредственное коли­чественное выражение и не имеющих такового.

К первому виду относятся признаки, варианты которых отли­чаются друг от друга качественным содержанием. Так, профессии — характером труда (учитель, тракторист, геолог), виды краж — местом их совершения (квартирная, карманная), убийства — спо­собами (с особой жестокостью, общеопасным способом), моти­вами (месть, корысть) и т.д. Такие качественные признаки назы-

вают еще атрибутивными (в философии атрибут — неотъемлемое свойство предмета).

Атрибутивные (качественные) признаки не поддаются коли­чественному (числовому) выражению.

Когда имеются два противоположных по значению варианта признака, то говорят об альтернативном признаке (грамотный, не­грамотный, лица, ранее судимые и не судимые).

Во втором случае это признаки (количественные), варианты которых отличаются друг от друга определенной величиной: воз­раст человека (14, 16, 18 и т.д.), причиненный преступлением ма­териальный ущерб — 1 млн руб., 10 млн руб. и т.д.

Отличие количественных признаков от качественных состоит в том, что первые можно выразить итоговыми значениями, например об­щее число лиц, совершивших преступления, в стране; вторые — только числом единиц в совокупности (табл.10).

Табл и ца 10

Характеристика лиц, совершивших преступления, по итогам регистрации за январь—декабрь 1997 г.1



Признак Количество
Всего выявлено лиц 1 372 161
В том числе:
несовершеннолетних 161 978
женщин 186 100
учащихся, студентов 95 039
лиц, не имеющих постоянного
источника дохода
Из них
безработных 78 047

1 См.: Преступность и правонарушения (1991 —1995). Статистический сбор­ник. М., 1996. С. 80, 81.

2 См.: Блувштейн Ю.Д. Криминологическая статистика. Минск, 1981. С. 13, 14.

Что касается «полуколичественных» признаков, то, по мнению Ю.Д. Блувштейна, ими называются такие признаки, по которым обладающие ими объекты могут сравниваться в понятиях «больше —меньше». Таковым, например, является интегративный признак пре­ступления — характер и степень его общественной опасности: од­ни уголовно наказуемые деяния более опасны, чем другие. Как от­метил Пленум Верховного Суда РФ, характер общественной опас­ности преступления зависит от установленных судом объекта по-

См.: Состояние преступности в России за 1997 г. М., 1998. С. 18.

Глава I. Статистика как наука

сягательства и формы вины и отнесения Уголовным кодексом пре­ступного деяния к категории более тяжких или менее тяжких преступлений, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших послед­ствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соуча­стии и данными, характеризующими степень общественной опас­ности личности виновного (наличие или отсутствие судимости, по­ведение в быту, отношение к учебе и т.п.). Предусмотренные за­коном смягчающие и отягчающие обстоятельства (ст. 61, 63 УК РФ) также могут влиять на степень общественной опасности преступления!. Так, разбой менее опасное преступление, чем бандитизм, и более опасное преступление, чем грабеж. Этот факт истолковывается в том смысле, что признак «общественная опас­ность» наиболее сильно выражен в бандитизме, менее сильно — в разбое и еще слабее — в грабеже.



Сравнение выраженности «полуколичественных» признаков изу­чаемых объектов осуществляется их ранжированием по степени ее убывания или усиления. Эта процедура позволяет зафиксировать лишь тот факт, что у одних объектов этот признак выражен силь­нее, чем у других. Вопрос о том, насколько сильнее он выражен, остается при этом открытым2.

В зависимости от оснований все многообразие признаков мож­но классифицировать на ряд видов (табл. И)3.

В зависимости от целей и задач исследования научное и прак­тическое значение имеют и другие классификации признаков статистической совокупности: основные и второстепенные, пер­вичные и вторичные и т.д.

Статистика, как отмечалось, позволяет выявить и измерить за­кономерности развития социально-экономических явлений и про­цессов, взаимосвязи между ними.

Закономерностями (или регулярностями) обычно называют ус­тойчивыеотношения (связи). Повторяются сезонные изменения погоды, падают предметы, лишенные опоры, и т.д. Вся наша жизнь, все наши действия покоятся на уверенности в однообра-

1 См.: ВВС РФ. 1997. № 1. С. 4.

2 См.: Блувштейн Ю.Д. Указ. соч. С. 14.

3 См.: Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Р.А. Шмойловой.С. 23.

§ 4. Теоретические основы статистики как науки


7391101522915015.html
7391132043187461.html
    PR.RU™